BOURDAINE (Rhamnus frangula ou Frangula alnus)

Tout ce qu’il faut savoir sur la bourdaine dans vos infusions

La bourdaine est l’une des quelque 100 espèces d’arbustes ou d’arbres appartenant au genre Rhamnus, famille des Rhamnaceae, originaire des zones tempérées de l’hémisphère nord.
Elle est présente dans tout l’Europe, hormis à l’extrême nord et dans la région méditerranéenne.

La bourdaine se développe sur tous types de sols à condition que ces derniers soient frais.
La plante préfère les expositions ensoleillées mais s’adapte à la mi-ombre, elle est plutôt facile à vivre et se montre également résistante à la pollution atmosphérique.

La bourdaine est un arbuste buissonnant, au feuillage caduc, qui pousse lentement et dont la hauteur peut varier entre 1 mètre et 5 mètres.

Son écorce est de couleur brun-noir sur la partie externe et verte sur la partie interne. En surface, on peut apercevoir des lenticelles allongées et grisâtres.
L’écorce dégage une odeur forte et plutôt désagréable.

Ses feuilles sont alternes, ovales, à bords lisses, courtement pétiolées, comportant entre 7 et 9 paires de nervures arquées. Elles sont de couleur vert brillant mais rougissent à l’automne.

Sa floraison a lieu d’avril à juillet, offrant des petites fleurs verdâtres et des fruits globuleux dont la couleur varie du vert au rouge puis au noir en fonction de leur maturité. Ils sont frais, juteux, légèrement sucrés mais surtout toxiques.

Quant aux bourgeons, ils sont bruns et sans écailles.

Quelles seraient alors les vertus attribuées à la bourdaine ?

Pas reconnu par une instance règlementaire compétente ou pas d’allégation de santé en attente d’une décision de la Commission Européenne

Allégation de santé en attente d’une décision de la Commission Européenne

Usage traditionnel reconnu par une instance règlementaire compétente

L’écorce séchée de la bourdaine serait utilisée pour soulager la constipation. En effet, elle stimulerait les tissus musculaires intestinaux pour favoriser l’arrivée des selles dans le côlon.

L’écorce de bourdaine soutiendrait la fonction hépatique et limiterait ainsi les maladies du foie.

La bourdaine aiderait à traiter l’hépatite, la jaunisse et la cirrhose.

Au travers de son effet sur la texture des selles, la bourdaine rend cette période plus confortable pour les personnes souffrant d’hémorroïdes ou de fissures anales.

La bourdaine serait, depuis longtemps, recommandée pour soigner les maux de gorge.

La bourdaine était traditionnellement utilisée pour débarrasser les enfants des poux.

L’écorce serait utilisée pour soigner les petites irritations de la peau et lutter contre la sécheresse de la peau.

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Mais qu’en pensent les instances européennes ou internationales compétentes ?

Quel est l’avis de l’Autorité européenne de sécurité alimentaire EFSA ?

Le règlement CE N°1924/2006 régit l’utilisation des allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires et a établi les procédures d’autorisation des allégations de santé sur la base de l’évaluation scientifique de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA).

A ce jour, les allégations de santé portant sur les plantes et préparations de plantes ne sont toujours pas réglementées, ce qui a conduit à la création de la liste des allégations « en attente » (correspondant à 2078 entrées).

En attendant que des mesures soient prises en vue de réglementer l’utilisation des allégations de santé portant sur les plantes et les préparations de plantes utilisées dans les denrées alimentaires, les allégations mises en attente ne peuvent être utilisées que conformément aux mesures transitoires prévues à l’article 28 dudit règlement sur les allégations, sous la responsabilité des exploitants du secteur alimentaire et à condition qu’elles soient conformes aux principes généraux et conditions générales dudit règlement, ainsi qu’aux dispositions nationales en vigueur qui leur sont applicables.

Article 5 du règlement CE 1924/2006 :

Il établit les conditions générales d’utilisation des allégations de santé et prévoit, entre autres, que l’utilisation d’allégations de santé n’est autorisée que si la présence d’une substance faisant l’objet de l’allégation s’est avérée avoir un effet physiologique bénéfique, tel qu’établi par des preuves scientifiques généralement admises, et que la substance se trouve dans le produit final en quantité significative, telle que définie dans la législation de l’ Union ou, en l’absence de règles en ce sens, en une quantité permettant de produire l’effet physiologique affirmé, tel qu’établi par des preuves scientifiques généralement admises.

Article 6 du règlement CE 1924/ 2006 :

Il prévoit que les autorités compétentes des Etats membres, la D.G.C.C.R.F. pour la France, peuvent demander à l’exploitant du secteur alimentaire ou au responsable de la mise sur le marché de produire tous les éléments et données pertinents attestant le respect des prescriptions dudit règlement.

Quelles allégations sur la feuille, le fruit et l’écorce de Bourdaine sont en attente d’un avis EFSA et d’une décision de la Commission Européenne ?

Plusieurs allégations sur la Bourdaine ont été déposées et sont en attente d’un avis de l’EFSA. Les allégations en attente (pending list) sont listées par un numéro d’identification.

Il est mentionné à l’adresse internet suivante :

https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/topic/ndaclaims13.zip les allégations déposées pour avis EFSA et les conditions d’utilisation proposées par le demandeur (partie de la plante, mode de préparation, dosage journalier).

IMPORTANT

Attention : Regardez bien que la quantité de plante à prendre par portion et par jour pour que l’effet bien-être annoncé corresponde au mode de préparation mentionné. (infusion, extrait, poudre à avaler, ….). Des confusions sont fréquentes de la part des metteurs sur le marché d’infusions bien-être avec allégation santé.

À ce jour, pour une préparation infusion, aucune allégation santé propre à la Bourdaine n’a été déposée.

(Il existe cependant une allégation pour une préparation de plusieurs plantes dont la bourdaine, seulement l’allégation santé ne porte pas uniquement sur la bourdaine mais bien sur l’ensemble des plantes qui se complètent)

Quels sont les avis des instances européennes ou internationales compétentes chargées de coordonner et d’évaluer les connaissances scientifiques en matière de phytothérapie ?

  • E.M.A. (European Medicines Agency ou Agence Européenne des médicaments)

L’EMA considère comme « bien établi » l’usage de l’écorce de bourdaine pour « traiter les constipations occasionnelles ».

Dosage : Pour une infusion dans 150 ml d’eau bouillante, la quantité de substance végétale broyée doit être au maximum équivalente à 30 mg de dérivés d’hydroxyanthracène

  • La Commission E

La Commission E du ministère de la Santé allemand reconnaît l’usage de l’écorce de bourdaine comme « traitement de la constipation ».

Dosage : Quantité de substance végétale broyée équivalente à 20 à 30 mg par jour de dérivés d’hydroxyanthracène à prendre en 2 fois, le matin et le soir avant de dormir

  • OMS (Organisation Mondiale de la Santé)

L’OMS reconnaît l’écorce de bourdaine comme « un traitement ponctuel des constipations occasionnelles ».

Dosage : Quantité de substance végétale broyée équivalente à 20 à 30 mg par jour de dérivés d’hydroxyanthracène

  • ESCOP (European Society for Cognitive Psychology)

La Coopération scientifique européenne en phytothérapie considère que l’usage de l’écorce de bourdaine est traditionnel dans « le traitement ponctuel des constipations occasionnelles ».

Dosage : Quantité de substance végétale broyée équivalente à 20 à 30 mg par jour de dérivés d’hydroxyanthracène

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Finalement, quel dosage minimum de Bourdaine par portion et par jour est recommandé par les instances européennes compétentes ?

La monographie du Comité de l’Agence Européenne des Médicaments (HMPC) sur la Bourdaine ne mentionne pas de minimum de substance végétale broyée équivalente aux dérivés d’hydroxyanthracène par portion et par jour.

L’OMS, la Commission E et l’ESCOP évoquent un minimum de substance végétale broyée équivalent à 20 mg de dérivés d’hydroxyanthracène.

Aucune allégation de santé n’existe, à ce jour, pour la bourdaine seule, ainsi aucun metteur sur le marché ne peut revendiquer d’allégation santé ou d’effet bien-être sur son infusion à la Bourdaine.

Dans le cas d’une allégation santé en attente pour la bourdaine, alors le metteur sur le marché devrait respecter un minimum de plante par portion pour que l’allégation mentionnée sur son produit soit conforme.

Quel est le dosage maximum de Bourdaine par portion et par jour recommandé par les instances européennes compétentes ?

La Monographie du Comité de l’Agence Européenne des médicaments mentionne une quantité maximum de substance végétale broyée équivalente à 30 mg de dérivés d’hydroxyanthracène par portion et par jour.

Nous ne proposons pas d’infusion à base de Bourdaine.

Cependant, vous pouvez découvrir notre gamme Bien-être :

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Précautions d’usage

La bourdaine n’est pas conseillée chez les enfants de moins de 12 ans.

La bourdaine ne doit pas être utilisée par les personnes qui souffrent de maladies inflammatoires du côlon, de constipation ou de douleurs abdominales d’origine inconnue ou dues à une obstruction du tube digestif.
Elle est aussi contre-indiquée chez les personnes qui souffrent de déshydratation importante.

Il est contre-indiqué de prendre de la bourdaine pendant la grossesse.

Les glucofrangulosides passant en petites quantités dans le lait, les femmes qui allaitent doivent également s’abstenir.

Sources bibliographiques

– WHO monographs on Selected medicinal plants –World Health Organization Geneva – (volumes 1, 2, 3, 4)

– The Complete German Commission E Monographs – Therapeutic Guide to Herbal Medicines – American Botanical Council – Senior Editor Mark Blumenthal

– European Scientific Cooperative On Phytotherapy Monographs – The Scientific Foundation for Herbal Medicinal Products 2nd edition, ESCOP, UK 2003

– Community Herbal Monograph of the Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC) – European Medicines Agency, EMA

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