Thé noir (Camellia sinensis L.)
Tout ce qu’il faut savoir sur le thé noir
Ses origines
Le thé est probablement originaire du Yunnan occidental et des régions plus chaudes de l’Assam (au nord de l’Inde), du Burma jusqu’au Vietnam et à la Chine du Sud.
Le thé noir est produit à partir des feuilles du Camellia sinensis, dit théier. Les théiers sont cultivés dans des pays où les conditions de croissance chaudes et pluvieuses sont abondantes, et sont également fréquemment cultivés dans des zones de haute altitude. On en trouve en Chine, en Argentine, au Japon, en Inde, en Indonésie, au Kenya, au Malawi, au Sri Lanka, en Turquie, au Pakistan, au Bangladesh et en Tanzanie.
Sa culture représente 78 % de la production mondiale de thé.
Ses caractéristiques
Le théier est un buisson à feuilles persistantes, avec des feuilles vertes brillantes avec des bords dentelés et de petites fleurs odorantes, blanches à roses.
Les plantes peuvent atteindre une hauteur de 9 à 12 m ou plus dans la nature, mais sont généralement maintenues à une hauteur de 1 à 2 m ou moins dans les plantations et jardins de thé pour faciliter la cueillette.
Lorsque les théiers atteignent la maturité à 3 ou 4 ans, on récolte les jeunes feuilles et les bourgeons foliaires, parties de la plante les plus riches en polyphénols. Le thé noir est obtenu en entreposant les jeunes feuilles de thé fraîches dans des pièces ventilées afin qu’elles flétrissent. Les feuilles sont ensuite roulées afin de faciliter la fermentation. C’est cette oxydation qui va lui donner un goût plus prononcé. Les feuilles sont ensuite séchées sous courant d’air chaud.
Le thé noir possède de la théine qui est la même molécule que la caféine.
Le thé noir n’a pas d’odeur mais en revanche, au niveau du goût, il est très astringent, amer.
Son utilisation
En Chine et au Japon, le thé est considéré comme un art. La cérémonie du thé au Japon, ou « service japonais du thé », appelée chanoyu, ou sadō, ou encore chadō (« voie du thé »), est un art traditionnel inspiré en partie par le bouddhisme zen dans lequel le thé est préparé de manière codifiée par un praticien expérimenté et est servi à un petit groupe d’invités dans un cadre calme dans la maison de thé.
La température et le temps d’infusion influencent le goût du thé que l’on boit. Le thé noir doit être infusé entre 2 et 3 minutes dans une eau frémissante (90°C environ) pour limiter son goût astringent.
Ses vertus/bienfaits
Traditionnellement, la feuille de thé noir est utilisée dans les indications suivantes :
- Troubles cardio-vasculaires.
- Améliore la circulation dans les artères.
- Efficace contre le stress.
- Antioxydant.
- Diarrhées légères.
- Aide à mincir.
L’efficacité des indications revendiquées ci-dessus n’est pas démontrée pour les feuilles de thé noir ! L’utilisation thérapeutique ne peut donc être recommandée.
TYPE DE THE
TYPE DE THE
Thé noir (Camellia sinensis L.)
Tout ce qu’il faut savoir sur le thé noir
Ses origines
Le thé est probablement originaire du Yunnan occidental et des régions plus chaudes de l’Assam (au nord de l’Inde), du Burma jusqu’au Vietnam et à la Chine du Sud.
Le thé noir est produit à partir des feuilles du Camellia sinensis, dit théier. Les théiers sont cultivés dans des pays où les conditions de croissance chaudes et pluvieuses sont abondantes, et sont également fréquemment cultivés dans des zones de haute altitude. On en trouve en Chine, en Argentine, au Japon, en Inde, en Indonésie, au Kenya, au Malawi, au Sri Lanka, en Turquie, au Pakistan, au Bangladesh et en Tanzanie.
Sa culture représente 78 % de la production mondiale de thé.
Ses caractéristiques
Le théier est un buisson à feuilles persistantes, avec des feuilles vertes brillantes avec des bords dentelés et de petites fleurs odorantes, blanches à roses.
Les plantes peuvent atteindre une hauteur de 9 à 12 m ou plus dans la nature, mais sont généralement maintenues à une hauteur de 1 à 2 m ou moins dans les plantations et jardins de thé pour faciliter la cueillette.
Lorsque les théiers atteignent la maturité à 3 ou 4 ans, on récolte les jeunes feuilles et les bourgeons foliaires, parties de la plante les plus riches en polyphénols. Le thé noir est obtenu en entreposant les jeunes feuilles de thé fraîches dans des pièces ventilées afin qu’elles flétrissent. Les feuilles sont ensuite roulées afin de faciliter la fermentation. C’est cette oxydation qui va lui donner un goût plus prononcé. Les feuilles sont ensuite séchées sous courant d’air chaud.
Le thé noir possède de la théine qui est la même molécule que la caféine.
Le thé noir n’a pas d’odeur mais en revanche, au niveau du goût, il est très astringent, amer.
Son utilisation
Le théier est un buisson à feuilles persistantes, avec des feuilles vertes brillantes avec des bords dentelés et de petites fleurs odorantes, blanches à roses.
Les plantes peuvent atteindre une hauteur de 9 à 12 m ou plus dans la nature, mais sont généralement maintenues à une hauteur de 1 à 2 m ou moins dans les plantations et jardins de thé pour faciliter la cueillette.
Lorsque les théiers atteignent la maturité à 3 ou 4 ans, on récolte les jeunes feuilles et les bourgeons foliaires, parties de la plante les plus riches en polyphénols. Le thé noir est obtenu en entreposant les jeunes feuilles de thé fraîches dans des pièces ventilées afin qu’elles flétrissent. Les feuilles sont ensuite roulées afin de faciliter la fermentation. C’est cette oxydation qui va lui donner un goût plus prononcé. Les feuilles sont ensuite séchées sous courant d’air chaud.
Le thé noir possède de la théine qui est la même molécule que la caféine.
Le thé noir n’a pas d’odeur mais en revanche, au niveau du goût, il est très astringent, amer.
Ses vertus/bienfaits
Traditionnellement, la feuille de thé noir est utilisée dans les indications suivantes :
- Troubles cardio-vasculaires.
- Améliore la circulation dans les artères.
- Efficace contre le stress.
- Antioxydant.
- Diarrhées légères.
- Aide à mincir.
L’efficacité des indications revendiquées ci-dessus n’est pas démontrée pour les feuilles de thé noir ! L’utilisation thérapeutique ne peut donc être recommandée.
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